TÍTULO DE LA CONFERENCIA

Microplásticos y nanoplásticos en la cadena alimentaria

CÓDIGO: CIAL-4

Datos de contacto del/la ponente

- NOMBRE Y APELLIDOS: Benedé Pérez Sara

- PUESTO DE TRABAJO: Científico titular

- CENTRO / INSTITUTO DEL CSIC: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)

área de conocimiento

conferencias CSIC área conocimiento vida

RESUMEN DE LA CONFERENCIA

Debido al elevado uso que hacemos de los plásticos en nuestra sociedad, y al insuficiente proceso de reciclaje, la cantidad de este material presente en el medio marino es actualmente preocupante, especialmente por su persistencia en el medio ambiente y su facilidad de dispersión. En el ámbito de la seguridad alimentaria, la mayor preocupación en relación a esta situación de contaminación radica, hoy en día, en la presencia de partículas muy pequeñas en los alimentos, denominadas microplásticos y nanoplásticos, generadas como consecuencia de la degradación de los productos plásticos. Estos pueden ser fácilmente consumidos por los animales marinos y, de esta forma, se incorporan a nuestra cadena alimentaria. Además, estas partículas pueden generarse a partir de materiales plásticos que entran contacto con los alimentos. ¿Cuáles son los niveles de microplásticos y nanoplásticos a los que estamos expuestos a través de la alimentación? ¿En qué alimentos se encuentran? y ¿Qué consecuencias puede tener su consumo en nuestra salud? Durante la conferencia tratamos de responder a estas preguntas.

PÚBLICO AL QUE VA DIRIGIDA LA CONFERENCIA

Estudiantes bachillerato, Profesorado (primaria, ESO, bachillerato), Público en general

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