TÍTULO DE LA CONFERENCIA

Alergias e intolerancias alimentarias

CÓDIGO: CIAL-10

Datos de contacto del/la ponente

- NOMBRE Y APELLIDOS: Molina Hernández Elena

- PUESTO DE TRABAJO: Investigadora Científica

- CENTRO / INSTITUTO DEL CSIC: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)

área de conocimiento

conferencias CSIC área conocimiento vida

RESUMEN DE LA CONFERENCIA

Las alergias alimentarias afectan a toda la población en general, pero son más frecuentes en la primera infancia. Entre ellas, la alergia a leche de vaca es la primera que debuta por ser la leche el primer alimento que se introduce en la dieta de un lactante. Hasta el momento, el único tratamiento que existe para la alergia alimentaria supone la estricta de eliminación del alimento, lo que supone desequilibrios nutricionales por la cantidad de alimentos que hay que quitar de la dieta y un auténtico quebradero de cabeza para entender el etiquetado y detectar todos los ingredientes que derivan del alimento prohibido. Por otro lado, otro tipo de reacciones adversas a los alimentos como son las intolerancias, no son excesivamente peligrosas, pueden afectar muy negativamente en la calidad de vida de los que sufren. Revisaremos las principales características de estas dos dolencias alergias e intolerancias alimentarias, en aumento exponencial, y veremos los nuevos productos, recomendaciones dietéticas y las nuevas estrategias para la producción de alimentos hipoalergénicos y tratamientos experimentales que van a contribuir a la prevención y tratamiento de estas epidemias del siglo XXI.

PÚBLICO AL QUE VA DIRIGIDA LA CONFERENCIA

Estudiantes primaria, Estudiantes ESO, Estudiantes bachillerato, Profesorado (primaria, ESO, bachillerato), Público en general

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