Ciclo de Conferencias ¿Que Sabemos de…?
Desde el año 2016, las Delegaciones Institucionales del CSIC, organizan el ciclo de conferencias ‘¿Qué sabemos de…?’, que pretenden construir un nuevo entorno de diálogo entre la comunidad científica y la sociedad, un espacio en el que los protagonistas de la ciencia explicarán la actualidad científica, sus procesos y su impacto en nuestra vida cotidiana, dejando también tiempo para el debate. Estas charlas surgen en el marco de las colecciones de libros ¿Qué sabemos de? y Divulgación. Ambas colecciones son fruto de la colaboración entre el CSIC y la Editorial Catarata, y recogen en sus más de 130 títulos todo tipo de cuestiones científicas de interés público.
Desde 2020, el ciclo ¿Qué sabemos de…?, organizado por la Delegación Institucional del CSIC en la Comunidad de Madrid junto con la Vicepresidencia Adjunta de Cultura Científica y Ciencia Ciudadana, se celebra en la Librería Científica del CSIC y se retransmite por el canal YouTube CSIC-Divulgación.
Aquí puedes consultar la programación del ciclo en 2022-2023
Ciclo 2022-2023
22 de septiembre
La cabeza de la Gorgona. Historia de las petrificaciones humanas
Francisco Pelayo
Insitutot de Historia (IH-CCHS, CSIC)
20 de octubre
Pensar en español en un mundo dominado por el inglés
Reyes Mate
Instituto de Filosofía (IFS-CCHS, CSIC)
10 de noviembre
Bienvenidos a la era del vidrio. Un camino hacia la sostenibilidad
Alicia Durán
Instituto de Cerámica y Vidrio (ICV, CSIC)
15 de diciembre
Las enzimas: catalizadores para un mundo mejor
Francisco J. Plou
Instituto de Catálisis y Petroleoquímica (ICP, CSIC)
12 de enero
¿Existen los superalimentos? Lo que dice la ciencia
Jara Pérez
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN, CSIC)
9 de febrero
José Manuel Vidal
Estación Biológica de Doñana (EBD, CSIC)
9 de marzo
Desenmascarando la enfermedad de las mil caras
Leyre Mestre y Carmen Guaza
Instituto Cajal (IC, CSIC)
Ediciones anteriores
Los siguientes enlaces permiten descargarse las conferencias de cada edición (desde 2021 las conferencias pueden visualizarse en el canal Divulga.CSIC de YouTube)
2018
Carlos Romá Mateo, Universitat de València
Epigenética, libertad de expresión y listas de Ikea
18 Octubre
Carmen Peláez, Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación
Los microbios que nos habitan: no estamos solos
2019
José Pío Beltrán Porter, Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas
Cultivos transgénicos en la era de la edición genómica
03 Octubre
Beatriz Gato Rivera, Instituto de Física Fundamental
Antimateria materia oscura y energía oscura – Video
17 Octubre
Inés Álvarez Fernández, Javier Diéguez Uribeondo, Gonzalo Nieto Feliner, Pablo Vargas Gómez, Real Jardín Botánico.
Evolución: cuatro miradas – Inés Alvarez, Javier Diéguez, Gonzalo Nieto, Pablo Vargas.
14 Noviembre
Concha Roldán Panadero, Instituto de Filosofía
La ausencia de las mujeres de las historias oficiales de la filosofía (y de las ciencias): alguna causa y ninguna explicación
28 noviembre
Ramón López Mántaras, Instituto de Investigación en Inteligencia Artificial
La inteligencia artificial hoy: realidades, fantasías y desafíos
2020
17 septiembre – Enlace a la Conferencia
Ana Martínez Gil, Centro de Investigaciones Biológicas Margarita Salas (CSIC)
El Parkinson, ¿estamos avanzando en su tratamiento?
01 octubre – Enlace a la Conferencia
Miguel Herrero Calleja, Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CSIC)
Desmontando mitos de la alimentación
15 octubre – Enlace a la Conferencia
Joan Font Fàbregas, Instituto de Estudios Sociales Avanzados (CSIC)
Encuestas de opinión: para qué sirven y cuanto nos engañan
12 noviembre – Enlace a la Conferencia
Pedro A. Serena Domingo, Instituto de Ciencia de Materiales de Madrid (CSIC)
Nanotecnología: beneficios y riesgos del nanomundo
26 noviembre – Enlace a la Conferencia
Luis Enjuanes Sánchez, Centro Nacional de Biotecnología (CSIC)
Coronavirus emergentes mortales para el hombre: patología y protección
10 diciembre – Enlace a la conferencia
Marta Olivares Sevilla, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos
Enfermedad celíaca: una cuestión de genes, dieta y microbiota
2021
23 septiembre
Miguel Ángel Peñalva y Santiago Rodríguez de Córdoba, Centro de Investigaciones Biológicas Margarita Salas (CSIC)
Alcaptonuria: 25 años de la clonación molecular del gen responsable de la enfermedad que dio origen a la genética humana
14 octubre
Juan Ángel Vaquerizo, Centro de Astrobiología (CSIC-INTA)
Marte y el enigma de la vida
11 noviembre
Francesc Palau, Hospital Sant Joan de Déu de Barcelona
Ciencia y realidad de las enfermedades raras
9 diciembre
Pedro Cobo y María Cuesta, Instituto de Tecnologías Físicas y de la Información “Leonardo Torres Quevedo” ITEFI (CSIC)
Ruido ambiental. Evaluación, efectos y control
10 febrero
Manuel de León, Instituto de Ciencias Matemáticas (CSIC-UAM-UCM-UC3M)
Matemáticas para una pandemia
10 marzo
Teresa Jardiel, Instituto de Cerámica y Vidrio (CSIC)
Las nanocerámicas y su papel en los nuevos desafíos tecnológicos
7 abril
Ana Rodríguez y Pilar García, Instituto Productos Lácteos de Asturias (CSIC)
Los depredadores del micromundo