Ciclo de Conferencias ¿Que Sabemos de…?

Desde el año 2016, las Delegaciones Institucionales del CSIC, organizan el ciclo de conferencias ‘¿Qué sabemos de…?’, que pretenden construir un nuevo entorno de diálogo entre la comunidad científica y la sociedad, un espacio en el que los protagonistas de la ciencia explicarán la actualidad científica, sus procesos y su impacto en nuestra vida cotidiana, dejando también tiempo para el debate. Estas charlas surgen en el marco de las colecciones de libros ¿Qué sabemos de? y Divulgación. Ambas colecciones son fruto de la colaboración entre el CSIC y la Editorial Catarata, y recogen en sus casi 120 títulos todo tipo de cuestiones científicas de interés público.

En 2020, el ciclo ¿Qué sabemos de…? organizado por la Delegación Institucional del CSIC en la Comunidad de Madrid junto con la Vicepresidencia Adjunta de Cultura Científica, se emite desde la Librería Científica del CSIC en el canal YouTube CSIC-Divulgación. 

Año 2020

17 de septiembre

El Parkinson, ¿estamos avanzando en su tratamiento?

Ana Martínez Gil

Centro de Investigaciones Biológicas Margarita Salas (CSIC)

1 de octubre

Desmontando mitos de la alimentación

Miguel Herrero Calleja

Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CSIC)

15 de octubre

Encuestas de opinión: para qué sirven y cuanto nos engañan

Joan Font Fàbregas

Instituto de Estudios Sociales Avanzados (CSIC)

12 de noviembre

Nanotecnología: beneficios y riesgos del nanomundo

Pedro A. Serena Domingo

Instituto de Ciencia de Materiales de Madrid (CSIC)

26 de Noviembre

Virus emergentes, incluyendo los coronavirus: patología y protección

Luis Enjuanes Sánchez

Centro Nacional de Biotecnología (CSIC)

10 de diciembre

Enfermedad celíaca: una cuestión de genes, dieta y microbiota

Marta Olivares Sevilla

Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC)

Ediciones anteriores

Los siguientes enlaces permiten descargarse las conferencias de cada edición

2018

20 Septiembre
Carlos Romá Mateo, Universitat de València
Epigenética, libertad de expresión y listas de Ikea

18 Octubre
Carmen Peláez, Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación
Los microbios que nos habitan: no estamos solos

2019

19 Septiembre
José Pío Beltrán Porter, Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas
Cultivos transgénicos en la era de la edición genómica

03 Octubre
Beatriz Gato Rivera, Instituto de Física Fundamental
Antimateria materia oscura y energía oscura – Video

17 Octubre
Inés Álvarez Fernández, Javier Diéguez Uribeondo, Gonzalo Nieto Feliner, Pablo Vargas Gómez, Real Jardín Botánico.
Evolución: cuatro miradas – Inés AlvarezJavier DiéguezGonzalo NietoPablo Vargas.

14 Noviembre
Concha Roldán Panadero, Instituto de Filosofía
La ausencia de las mujeres de las historias oficiales de la filosofía (y de las ciencias): alguna causa y ninguna explicación

28 noviembre
Ramón López Mántaras, Instituto de Investigación en Inteligencia Artificial
La inteligencia artificial hoy: realidades, fantasías y desafíos

2020

17 septiembre – Enlace a la Conferencia
Ana Martínez Gil, Centro de Investigaciones Biológicas Margarita Salas (CSIC)
El Parkinson, ¿estamos avanzando en su tratamiento?

01 octubre – Enlace a la Conferencia
Miguel Herrero Calleja, Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CSIC)
Desmontando mitos de la alimentación

15 octubre – Enlace a la Conferencia
Joan Font Fàbregas, Instituto de Estudios Sociales Avanzados (CSIC)
Encuestas de opinión: para qué sirven y cuanto nos engañan

12 noviembre – Enlace a la Conferencia
Pedro A. Serena Domingo, Instituto de Ciencia de Materiales de Madrid (CSIC)
Nanotecnología: beneficios y riesgos del nanomundo

26 noviembre – Enlace a la Conferencia
Luis Enjuanes Sánchez, Centro Nacional de Biotecnología (CSIC)
Coronavirus emergentes mortales para el hombre: patología y protección

10 diciembre – Enlace a la conferencia
Marta Olivares Sevilla, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos
Enfermedad celíaca: una cuestión de genes, dieta y microbiota

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies y política de privacidad, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies