TÍTULO DE LA CONFERENCIA
Agricultura urbana y cultivos en azotea en un contexto de economía circular
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RESUMEN DE LA CONFERENCIA
Actualmente, el 55% de la población global vive en zonas urbanas y periurbanas y se estima que esta llegue hasta el 66% en 2050 . La tendencia hacia la urbanización es aún más marcada en Europa, donde ya más del 72% de las personas vive en núcleos urbanos, con una tendencia al alza, siendo España el tercer País europeo con mayor porcentaje de población instalada en ciudades. Las áreas urbanas consumen el 78% de la energía mundial y son responsables del 60% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero. Un gran porcentaje de esas emisiones se debe a la logística necesaria para abastecer las áreas urbanas con productos del sector agroalimentario. Así, una ciudad de 10 millones de personas necesita alrededor de 6000 toneladas diarias de alimentos, que se generan en lugares a 1600 km de distancia de media. La agricultura urbana tiene potencial para abastecer hasta el 100% de la demanda en hortalizas, si ocupara el 40% de la superficie urbana, un dato que parece irrealizable si no se tiene en cuenta que en ciudades como Madrid un tercio de la superficie está ocupada por cubiertas de edificios planas. Teniendo en cuenta la escasa fertilidad y los problemas de contaminación que algunas zonas urbanas pueden tener, la economía circular puede multiplicar el potencial de la agricultura urbana acoplando los ciclos de gestión de residuos orgánicos (mediante compostaje, ppor ejemplo) e inertes de la construcción para generar sustratos de cultivo. Aunque la productividad es el objetivo más evidente de la agricultura urbana en todas sus formas, también proporciona una variedad de servicios ecosistémicos para las zonas urbanas, como el secuestro de carbono, la regulación de las temperaturas, el impacto positivo sobre el ciclo del agua y la capacidad de revertir el sellado de los suelos urbanos mitigando las inundaciones, el aumento de la biodiversidad y el impacto social. Las soluciones basadas en la agricultura urbana y la planificación territorial tendrán que tener en cuenta todos estos servicios ecosistémicos para aumentar la sostenibilidad en las ciudades.
PÚBLICO AL QUE VA DIRIGIDA LA CONFERENCIA
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