TÍTULO DE LA CONFERENCIA
Las algas como fuente alternativa de proteínas
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área de conocimiento
RESUMEN DE LA CONFERENCIA
La industria de la alimentación está experimentando grandes cambios y enfrentándose a grandes desafíos a lo largo de la última década, motivados por las necesidades de las sociedades modernas y por las problemáticas medioambientales actuales. El rápido crecimiento de la población está llevando a la cadena de producción alimentaria a sus límites y la dependencia en fuentes proteicas de origen animal supone un gran impacto medioambiental. Por otro lado, las fuentes de proteína de origen vegetal que se utilizan en la actualidad se deben complementar con nuevas fuentes que sean menos dependientes del uso del agua. Así pues, hay una necesidad urgente de desarrollar nuevos ingredientes proteicos con una buena calidad nutricional mediante la explotación de recursos menos tradicionales. En este sentido, las algas están atrayendo un gran interés debido a las ventajas de las mismas en comparación con los recursos terrestres, como, por ejemplo, el hecho de que no implican la utilización de recursos como la tierra de cultivo y el agua, no requieren el uso de fertilizantes y pesticidas y presentan velocidades de crecimiento bastante elevados. Además, tienen propiedades interesantes, tales como contenidos elevados de minerales y vitaminas, asequibilidad y buena aceptabilidad. Sin embargo, las algas constituyen un recurso infraexplotado en el área de alimentos, fundamentalmente debido a (i) la falta de conocimiento en cuanto a las propiedades tecno-funcionales y nutricionales, lo cual dificulta tremendamente el procesado de las mismas, asegurando la estabilidad y seguridad de los productos desarrollados a escala industrial y (ii) la baja digestibilidad y bioaccesibilidad de las mismas, debido a la estructura compleja de las paredes celulares, las cuales son ricas en otros componentes como polisacáridos no digeribles (también conocidos como fibra dietética). En esta charla, se comentarán las pricipales ventajas de la utilización de las algas como fuentes de proteína alternativa, los principales retos encontrados y las estrategias que estamos siguiendo en nuestro grupo de investigación para desarrollar alimentos basados en algas.
PÚBLICO AL QUE VA DIRIGIDA LA CONFERENCIA
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