TÍTULO DE LA CONFERENCIA

Proteínas alimentarias y salud

CÓDIGO: CIAL-11

Datos de contacto del/la ponente

- NOMBRE Y APELLIDOS: Recio Sánchez, Isidra

- PUESTO DE TRABAJO: Profesora de Investigación

- CENTRO / INSTITUTO DEL CSIC: Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CSIC-UAM)

área de conocimiento

conferencias CSIC área conocimiento vida

RESUMEN DE LA CONFERENCIA

Durante la digestión gastrointestinal, las proteínas alimentarias se degradan para dar lugar a una gran variedad de péptidos y aminoácidos libres. El epitelio intestinal está en contacto con los digeridos, que a su vez modulan el proceso digestivo, la absorción de nutrientes, la secreción hormonal u otras funciones intestinales. Algunos de los péptidos liberados durante la digestión gastrointestinal de las proteínas son estructuralmente similares a péptidos endógenos e interaccionan con los receptores localizados en el epitelio intestinal. En esta presentación, se mostrarán ejemplos del grupo de investigación sobre péptidos generados durante la digestión gastrointestinal implicados en la secreción de mucinas intestinales y hormonas, en la preservación del equilibrio microbiano o en la absorción de minerales. Se mostrará cómo los péptidos liberados durante la digestión actúan como moléculas señalizadoras a nivel intestinal y abren nuevas oportunidades en la actuación a ese nivel para el control de la ingesta alimentaria o el metabolismo glucídico.

PÚBLICO AL QUE VA DIRIGIDA LA CONFERENCIA

Estudiantes bachillerato, Profesorado (primaria, ESO, bachillerato), Público en general

Información adicional

Duración aproximada 30 min.

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