TÍTULO DE LA CONFERENCIA

Legumbres para ti, legumbres para todos

CÓDIGO: ICTAN-15

Datos de contacto del/la ponente

- NOMBRE Y APELLIDOS: Frías Arevalillo, Juana

- PUESTO DE TRABAJO: Investigadora Científica

- CENTRO / INSTITUTO DEL CSIC: Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición

área de conocimiento

conferencias CSIC área conocimiento vida

RESUMEN DE LA CONFERENCIA

Las legumbres han formado parte de la dieta del hombre a lo largo de la historia y, en la actualidad, contribuyen a la seguridad alimentaria a todos los niveles y en todos los rincones del mundo, sobre todo en países en vías de desarrollo en los que el acceso a los alimentos es muy restringido. Entre los beneficios nutricionales, las legumbres destacan por su elevado contenido en proteínas de alta calidad, favorecen la saciedad y el control del peso. Son ricas en hidratos de carbono, principal fuente de energía, de bajo índice glicémico y, por ello, recomendable para pacientes diabéticos. Las legumbres son una excelente fuente de fibra que ayuda a mejorar el tránsito intestinal, evita el estreñimiento y reduce la absorción de colesterol y de glucosa, convirtiéndose en un excelente aliado frente a las enfermedades cardiovasculares y la obesidad. Añadir que la fibra de las legumbres estimula el crecimiento de las bacterias beneficiosas, potenciando la salud intestinal y el sistema inmunológico. Su contenido en grasas es muy bajo, por lo que se debe de desterrar el falso mito de que “las legumbres engordan. Además, aportan cantidades importantes vitaminas del grupo B, ácido fólico y minerales necesarios para el correcto funcionamiento del organismo y fundamentales para fortalecer nuestras defensas. Con todas estas propiedades, las legumbres están consideradas como uno de los pilares de la Dieta Mediterránea contribuyendo como alimentos nutritivamente completos y saludables que, unido a su consumo tradicional y su versatilidad para combinar con otros alimentos, las convierte en un ingrediente estrella en una dieta sana y equilibrada.

PÚBLICO AL QUE VA DIRIGIDA LA CONFERENCIA

Público en general

Información adicional

La charla abarca aspectos cotidianos de alimentación, salud y bienestar

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies y política de privacidad, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies